林檎のオーブン焼き菓子

日に日に寒さを感じていく季節には、りんごのお菓子が食べたくなります。
店先にもいろいろな種類のりんごが並びます。

11月のイタリア家庭料理クラスのドルチェはりんご菓子をご紹介しています。
17年前のイタリア料理留学時代にマンマからおしえていただいたレシピです。

今月のレッスンの他のお料理のブログも書いています。
ポルチーニのリゾット
ロールチキンのオーブン焼き&グリンピース煮

林檎のオーブン焼き菓子
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日本の果物はそのまま食べるととても美味しいですが、イタリアのものは日本のものに比べるとそれほど美味しさを感じないかもしれません。
昔ながらの味なんです。

だからこそイタリアの家庭では、季節の果物でジャムを作ったり、お菓子やお料理に活用して季節を楽しむ習慣があるのです。
私の知り合いのイタリア人は皆さんお菓子も手作りされる方がほとんどです。

ご紹介しているりんごのお菓子も季節感を溢れるものです。
りんごはたっぷり2個使います。
スライスしたりんごの上にうっすらケーキ生地を流して焼きます。

私は「紅玉」と「ふじ」の2種類のりんごを使いました。
微妙に食感や味わいが違うので、複雑さを感じることができます。
生地はバターの代わりにヨーグルトを使用しましたので、とてもヘルシーです。

「これなら作るわ!」と、あまりの簡単さにドルチェ作りを敬遠される生徒さんからも好評でした。
りんごの季節に是非作っていただきたいです。

下記のクラスに空きあります。
ご希望の方はPrimo Piattoのサイトよりお問い合わせください。
11/26(土)11:00
11/27(日)11:00
11/28(月)10:30


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【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス
12月のイタリア家庭料理クラス

【期間限定】2017年を占うイヤーズセッション

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-20 15:24 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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