パスクワのトルタ

今年は4月16日がパスクワ(復活祭=イースター)
4月のレッスンでは卵料理と季節のパスタをご紹介しています。

卵料理は2品、ゆで卵のアレンジ料理とパスクワの伝統料理を。
(昨日はゆで卵の料理について書きました。)→こちら
今日は伝統的なパスクワの卵料理について書きます。

パスクワのトルタ Torta Pasqualina
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イタリアではホールケーキをトルタと呼びます。
「パスクワのトルタ」は「パスクワのケーキ」のこと。
甘いドルチェではなく、塩味のおかずケーキです。

中には緑の葉物野菜(今回はほうれん草を使用)、リコッタチーズ、パルミジャーノレッジャーノチーズが入るのが一般的です。
そこへキリストの復活にちなみ、卵を入れて焼きます。
玉子は「生命の誕生」を意味しますので、パスクワ(復活祭)には欠かせないもの。

個人的にこのお料理の面白いところは、ゆで卵を入れて焼くのではなく、生卵を入れて焼くことだと思っています。
オーブンの中で焼かれた卵は硬くなり過ぎず、丁度良い硬さで仕上がります。
生徒さん達も生卵を入れ、パイ生地で蓋をして焼くお料理に、皆さん驚かれていました。

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切り口はこんな感じです。
私は日本人向けに15cmの小さな型を使い、卵はみんなに均等にいきわたる様、たっぷり3つ使用しました。
日本人にはこれくらいの大きさが丁度良いように感じます。

伝統的なスタイルでは小麦粉を練った硬いパンのような生地で包むのですが、レッスンでは食べやすいようにパイ生地で作りました。
焼き立てはサクサクして美味しいです。(もちろん冷めても・)


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【参加者募集】
4月のイタリア家庭料理クラス
テーマは「パスクワのパーティメニュー」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

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星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-04-10 20:04 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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