豚肉のトンナート

先週末から5月のイタリア家庭料理クラスがスタートしました。

ハッキリしないお天気が続いているので、なかなかキレイなお料理写真が撮れません。
ようやくセコンドピアットの写真が撮れたのでご紹介します。

豚肉のトンナート
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ツナソースでいただくピエモンテ州の郷土料理です。
ピエモンテでは仔牛肉で作ることが多いのですが、日本では手に入りにくいので豚肉がおすすめです。

トンナートソースとは・・・マヨネーズ、ツナ、アンチョビ、ケッパーを混ぜたソースのこと。
仔牛肉や豚肉の他、鶏肉、野菜、卵などとも相性が良いのです。

ピエモンテ料理なのにツナ、アンチョビ、ケッパーなどのシチリアの食材を使います。
初めてトンナートの存在を知った時には不思議に感じたものです。

昔はシチリアの食材は船でジェノヴァに運ばれたのだそうです。
ジェノヴァからトリノまでは陸路で。
北の人が南の島に憧れを持ち、このようなお料理が生まれたのかしら??
などど想像してしまいます。

付け合せに用意した「にんじんのラペサラダ」が生徒さん達に好評なので、近いうちにレッスンでレシピをご紹介しようと思っています。
今回のラペサラダは付合わせ用なので、味付けは優しくシンプル控えめです。

プリモピアット「カジキのレモンクリームリゾット」の記事も書きました。
よろしければご覧ください。


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【参加者募集】
5月のイタリア家庭料理クラス(単発参加できます)

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

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星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-05-17 22:30 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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