ピスタチオのお料理

レッスンweekを過ごしております♪
6月のイタリア家庭料理クラスでは夏にぴったりの簡単料理と旬の果物のドルチェをご紹介しています。

先日書いたファッロのサラダ(プリモピアット)の記事に続き、今日はセコンドピアットについてご紹介させてください。
セコンドは彩りが美しいピスタチオのお料理です。

ピスタチオのチキンステック&キャロットラペ
ピスタチオのお料理_e0078071_12100472.jpg
先月シチリアに住むREIさんのピスタチオをテーマにしたお料理教室に参加してきました。
幾つかおしえていただいた中から一品、少しKayoエッセンスを加えお教室の生徒さんにもご紹介しています。

ピスタチオとパン粉を鶏肉にまぶし、オーブンで焼いただけの簡単料理。
食べ過ぎるとヘビーになりがちなナッツですから、ヘルシーな鶏のささ身を使い、縦に半分に切って夏のパーティにも活躍できるスタイルにしました。

上に乗せたチーズはカッチョカヴァッロとスカモルツァ。
2種類の味で楽しめるようにしました。
お好みでレモンを絞るとさらに味の変化が出ます。

使用しているピスタチオはもちろんシチリアのブロンテ産。
REIさんから譲っていただきました。
ブロンテはエトナ山の麓の町、最高級のピスタチオの産地としても大変有名です。
緑の色がとても美しく、味わいも上品ですね。
ピスタチオのお料理_e0078071_12542341.jpg
付け合せ用のキャロットラペはホワイトバルサミコ酢を使い、どんなお料理にも合わせやすく優しい味に仕上げています。
先月レッスンで私の作ったラペをお出しして、大変評判が良かったので今月レシピを皆さんにお伝えすることにしたのです。

味付けはホワイトバルサミコ酢:オリーブオイル:レモン汁=2:2:1の割合です。
千切りにした人参は塩で揉んで洗うことを忘れずに!
作り置きとしても活躍するのでたくさん作って、いろいろなお料理と合わせていただきたいです。

6月17日(土)11:00のクラスにも1名の空きがでました。
6月18日(日)11:00は2名の空きがございます。
ご興味ある方はPrimo PiattoのHPよりコンタクトください。
単発参加大歓迎です。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】
6月のイタリア家庭料理クラス(単発参加できます)

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-06-14 20:59 | イタリア料理

イタリア向けサービス【Benvenuti a casa mia!】主宰☆お抹茶愛好家☆イタリア料理研究家☆20年続けた料理教室にピリオドを打ち、大好きなイタリアに向け日本文化を紹介しています。2022年4月~おもてなしサロン【Salon de K】をスタートしました。


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31