収穫初体験!

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フィレンツェ2日目

アパートのオーナーでもあり、友人でもあるJunkoさんに誘われ、葡萄の収穫をしてきました。

トスカーナの普通のワイナリーで収穫の体験をするには色々な手続きが必要であると聞いたことがあります。

名前などを提出しなければならないとか。

今回はJunkoさんの知り合いの方が家族のために造っているワイン用の葡萄の収穫のお手伝い。

もちろん初の収穫体験!


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ツルが絡まった葡萄あり、鳥に食べられてしまった葡萄あり、乾燥してしまった葡萄あり。

商品化されるワインの葡萄とは違い、自然そのままの状態にかなりびっくり!

手が行き届いてないところがとても新鮮で、イタリアの昔ながらの姿を垣間見ることができました。


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今年は雨がほとんど恵まれなかったイタリア。

とても暑い夏でした。

葡萄もあまり良い状態でなく、例年に比べると収穫量も極端に少なかったのです。

豊作の年は白ワインと赤ワインの両方を造るそうですが、今年は白赤ミックスして造るそうです。

どんな味になるんだろ?

因みに明らかではないですが、白はトスカーナの地葡萄でトロカデロ種、赤はサンジョベーゼだそうです。


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収穫の後は皆んなでテーブルを囲みます。

イタリアでは当たり前の光景です。

畑で採れたトマトや野菜、それを使ったお料理。

大地のパワーを感じる食卓です。

私以外のアパートのお客様なども参加して賑やかで楽しい一日となりました。


by kayoprimo | 2017-09-08 04:43 | イタリア

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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