バルサミコの生産者を訪ねる

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小さなバルサミコ酢の生産者を訪問しました。

バルサミコ酢はワイン用の葡萄から造られます。

白葡萄と黒葡萄をミックスして造るそうです。

今年の収穫期はほぼ終わっていたようですが、一房だけ白葡萄が残っていました。


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葡萄ジュースを火にかけ、半分くらいに煮詰めた後、まずは楢の木の樽に3年寝かせます。

樽の上には穴が空いていて、自然に蒸発していくそうです。

楢の木のたるがズラリと並びます。


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その後は桜、カシ、桑、楢、ヒノキ、栗など、様々な木樽を使用しても良いとのこと。

何年もかけて蒸発させ、大きな樽から小さな樽へ徐々にサイズを替えて熟成させていくのです。


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スーパーなどで売っている安価のバルサミコ酢はバルサミコ酢にビネガーを添加しているのですが、手をかけて造った本物のバルサミコ酢は味わい深いものがあります。

高価になる意味が納得できます。


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25年ものを1本とお酢になる前の煮詰めたシロップを1本購入しました。

現地の生産者から購入すると嘘のように安くてびっくりです!

25年もののバルサミコ酢は喉にも良いとのことです。

喉が疲れた時には小匙一杯のバルサミコ酢が私を助けてくれるかも。


今回は親戚が同じ時期にイタリアに来ていて、私をモデナに誘って下さったご縁で素敵な経験ができました。


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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-09-11 03:21 | イタリア

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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