ロベルタおばさんのチョコレートケーキ

イタリアにはお祖母さんやお母さんから大切に受け継がれる家族のレシピが存在します。
こちらもそのひとつ。
今月のイタリア家庭料理クラスでご紹介しました。

ロベルタおばさんのチョコレートケーキ

e0078071_20451071.jpg

友人のフィオラからおしえてもらったレシピです。
おばさまのロベルタさんから引き継いだレシピだそうです。
材料はビターチョコレート、バター、砂糖、卵、粉。
チョコレートたっぷり、粉は少なめなので、軽くて優しい味です。

無駄が出てしまいますが、シンプルなケーキも丸い型で抜くと可愛くなりました。
丸く抜くアイディアはフィオラから頂戴しました。(写真下)
ケーキの切れ端はお腹が空いた時のおやつにいかがでしょう。

e0078071_21452710.jpg

今月の他のメニューの記事もご覧ください。
プリモピアット パスタ入り茄子のインボルティーニ
セコンドピアット 鶏肉の煮込みアグロドルチェ


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-10-24 21:25 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31