カッポンマーグロって何?
2017年 11月 15日
レッスンWeek♪
11月のレッスンテーマは「リグーリア料理」
アンティパストには『ローズマリー風味のファリナータ』
プリモには『胡桃のソースのパスタ』
(この2つにお料理についてはすでにブログに書いています。)
そしてセコンドには『カッポンマーグロ』をご紹介しています。
カッポンマーグロ
カッポンマーグロとは・・・ビネガーを浸み込ませた堅パンをベースに数種類の魚介と野菜をピラミッド状に重ねて作るリグーリアの伝統料理。
私はお皿にひとり分でご提案しましたが、本来は大皿に豪華に盛り付けるお料理で、昔はクリスマスイブに食べられていたそうです。
現在このカッポンマーグロを提供しているレストランはほとんどなく、大勢の予約が入った時のみサービスされるとのこと。
今でも特別な時にしか食べることが貴重なものなんですね~
9月のリグーリア滞在の時に小盛りのカッポンマーグロ(3~4人前)を教えていただく機会に恵まれました。
それを基本に一人用の可愛いサイズに仕上げました。
魚介にはホタテ、タラ、海老を、野菜はビーツ、にんじん、ブロッコリーを使いました。
ソースはサルサヴェルデの場合もあるそうですが、今回はマヨネーズソース。
マヨネーズにイタリアンパセリ、ケッパー、アンチョビ、ビネガーに浸したパンなどが入っています。
このソースがなかなかの好評です。
材料とソースを積み上げていくだけの簡単な作り方ですが、材料を一つ一つのそれぞれ準備しなければならないので、面倒くさがり屋さんにとってははやり手間がかかるお料理かもしれません。
是非特別な日に作ってもらいたいな~
写真(下)は私のお友達のユキキーナさんがリグーリアで習ったというカッポンマーグロです。(画像お借りしました)
すごいボリュームですよね。
ユキキーナさん、なんと運の良い方です。
・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
11月のレッスンテーマは「リグーリア料理」
アンティパストには『ローズマリー風味のファリナータ』
プリモには『胡桃のソースのパスタ』
(この2つにお料理についてはすでにブログに書いています。)
そしてセコンドには『カッポンマーグロ』をご紹介しています。
カッポンマーグロ
カッポンマーグロとは・・・ビネガーを浸み込ませた堅パンをベースに数種類の魚介と野菜をピラミッド状に重ねて作るリグーリアの伝統料理。
私はお皿にひとり分でご提案しましたが、本来は大皿に豪華に盛り付けるお料理で、昔はクリスマスイブに食べられていたそうです。
現在このカッポンマーグロを提供しているレストランはほとんどなく、大勢の予約が入った時のみサービスされるとのこと。
今でも特別な時にしか食べることが貴重なものなんですね~
9月のリグーリア滞在の時に小盛りのカッポンマーグロ(3~4人前)を教えていただく機会に恵まれました。
それを基本に一人用の可愛いサイズに仕上げました。
魚介にはホタテ、タラ、海老を、野菜はビーツ、にんじん、ブロッコリーを使いました。
ソースはサルサヴェルデの場合もあるそうですが、今回はマヨネーズソース。
マヨネーズにイタリアンパセリ、ケッパー、アンチョビ、ビネガーに浸したパンなどが入っています。
このソースがなかなかの好評です。
材料とソースを積み上げていくだけの簡単な作り方ですが、材料を一つ一つのそれぞれ準備しなければならないので、面倒くさがり屋さんにとってははやり手間がかかるお料理かもしれません。
是非特別な日に作ってもらいたいな~
写真(下)は私のお友達のユキキーナさんがリグーリアで習ったというカッポンマーグロです。(画像お借りしました)
すごいボリュームですよね。
ユキキーナさん、なんと運の良い方です。
・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo
| 2017-11-15 21:19
| イタリア料理