グラナパダーナDOP料理レッスンイベントへ


グラナパダーナDOP料理レッスンイベントへ_e0078071_21131006.jpg



今日は「グラナパダーノDOP」料理レッスンイベントに参加してきました。
料理講師は私の友人のクラウディアさん♪
とても素敵なイベントでした〜

グラナパダーナDOP料理レッスンイベントへ_e0078071_21141827.jpg



「グラナパダーノ」はイタリアで最も愛されているハードタイプのチーズ。
ハードタイプのイタリアンチーズといえば、やはりパルミジャーノレッジャーノがとても有名ですが、グラナパダーノはパルミジャーノよりも広範囲に渡って造られているため、イタリアの家庭ではパルミジャーノよりもお料理に良く使われているのです。

また24ヶ月熟成期間が決められているパルミジャーノレッジャーノに比べ、グラナパダーノは9ヶ月〜20ヶ月なので味わいも優しく柔らかです。
リーズナブルであることもイタリアの家庭で愛される理由ですね。

グラナパダーナDOP料理レッスンイベントへ_e0078071_21151349.jpg



今回のイベントはグラナパダーノ食べ放題でした〜
セミナー中もゴロゴロのグラナパダーノがどんどん運ばれてきます。

グラナパダーナDOP料理レッスンイベントへ_e0078071_21132381.jpg


そしてサラダにはスライスしたグラナパダーノがオススメだそうです。
間違ってもサラダにはチーズを擦りおろさないでね!

グラナパダーナDOP料理レッスンイベントへ_e0078071_21134897.jpg


グラナパダーノ入りのグリッシーニがめちゃ美味しかったです♪
私のお教室では来年の1月にピエモンテ料理をご紹介しようと思っていたので、1月に作るかもです。

グラナパダーナDOP料理レッスンイベントへ_e0078071_21161246.jpg


グラナパダーナDOP料理レッスンイベントへ_e0078071_21143443.jpg



そしてサルデーニャ出身のクラウディアさんご自慢の手打ちパスタ「マッロレッドゥス」にはグラナパダーノのワッフルを添えました。
舌を噛みそうな名前のパスタはサルデーニャの伝統パスタです。

グラナパダーナDOP料理レッスンイベントへ_e0078071_21153589.jpg


グラナパダーナDOP料理レッスンイベントへ_e0078071_21125015.jpg



こうして4つのグラナパダーノの食べ方をご紹介いただきました。

お土産もたくさん!
エプロンとチーズグッズ。

グラナパダーナDOP料理レッスンイベントへ_e0078071_21140514.jpg



そしてグラナパダーノをジップロックに詰め放題!

グラナパダーナDOP料理レッスンイベントへ_e0078071_21133639.jpg


グラナパダーナDOP料理レッスンイベントへ_e0078071_21145178.jpg


イタリアの雰囲気満載で本当に楽しかった〜!
あまりにも楽しくてご一緒した仲良しの由希子さんとキャッキャキャッキャとはしゃいでしまいました。

スタッフの方々も良い方ばかり。
クラウディアさんをはじめ、スタッフの皆さんに心から感謝です。

グラナパダーナDOP料理レッスンイベントへ_e0078071_21155767.jpg




・・・☆・・・☆・・・・☆・・・

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代





by kayoprimo | 2017-11-17 21:28 | イタリア

イタリア向けサービス【Benvenuti a casa mia!】主宰☆お抹茶愛好家☆イタリア料理研究家☆20年続けた料理教室にピリオドを打ち、大好きなイタリアに向け日本文化を紹介しています。2022年4月~おもてなしサロン【Salon de K】をスタートしました。


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31