お抹茶ムース

e0078071_17391526.jpg

お抹茶にハマッています。
イタリア人とのコミュニケーションツールとして始めた「テーブル茶道」
テーブル茶道がきっかけでお抹茶の魅力にはまりました。

お抹茶レシピを考案したくなり、12月のイタリア家庭料理クラスではお抹茶ドルチェをご提案しました。
シンプルですがお抹茶の旨みを感じられるドルチェです。
今回ご紹介している「お抹茶ムース」は材料も作り方もシンプルです。
簡単に説明すると・・・

①温めた牛乳にゼラチンを溶かし、湯に溶いた抹茶と合わせる。
②生クリームに砂糖を加え泡立て、①を混ぜ合わせる。
③あずきを入れた器にムースを注ぎ、冷やし固める。
④お抹茶をふっていただく。

イタリアでは空前のニッポンブームが起こっています。
私が留学した18年前とは大違い。
日本の文化に興味を持つイタリア人がとても増えました。
イタリアと日本の垣根を外して、和の要素を盛り込んだドルチェのレシピを今後も考えたいと思うのです。

現在、お抹茶を使ったカントゥッチを試作中。
またご案内させていただきます。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】
12月のイタリア家庭料理クラス

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代



by kayoprimo | 2017-12-16 18:46 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31