ピエモンテのドルチェ~へーゼルナッツのトルタ

1月のイタリア家庭料理クラスのレッスンメニューの続きです。
(過去の記事は以下をご覧ください。)

バーニャカウダの記事⇒こちら
2種の温かいアンティパストの記事⇒こちら
赤ワインのリゾットの記事⇒こちら

1月のメニューはピエモンテのお料理をご紹介していますが、もちろんドルチェもピエモンテのものを。

へーゼルナッツのトルタ

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なかなか日本にはイタリア産のへーゼルナッツは入ってきませんが、イタリアの中でピエモンテは良質なへーゼルナッツの産地として有名です。
レッスンでは9月のピエモンテで買ってきたピエモンテIGPのへーゼルナッツを使っています。
やっぱり風味が違います。

このケーキには小麦粉が入いらないのが特徴です。
材料の90%はへーゼルナッツと卵と砂糖でできています。
そこに少量のバター、カカオ、ベーキングパウダーで作ります。
へーゼルナッツは少しつぶつぶが残るくらいフードプロセッサーで挽きます。
この時のへーゼルナッツの香りがたまらないのです。

簡単でシンプルな焼きケーキですが、生徒さんたちもびっくりの美味しい仕上がりです。
こういった焼きっぱなしの素朴なケーキにイタリアを感じます。
今月はあえて飾り付けなしに地味にお皿に取り分けました。
これがイタリアの家庭菓子の醍醐味です。

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【1月のイタリア家庭料理クラス】参加者募集はじまりました。

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星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2018-01-19 19:12 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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