フラスカティ

今日・明日は札幌でイタリア料理とワインの講習会を開催しております。

お料理は道産の食材と季節の食材を利用したもので、東京の料理教室でも評判が良かった三品をご指導しております。
春野菜のグリーンサラダ バルサミコドレッシング
じゃがいものニョッキ (トマトソース)
イカとグリンピースの煮込み


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ワインはもちろん白ワインをセレクトしました。
ローマが州都のラッイオ州のフラスカティ・スペリオーレ
ゲーテが愛したワインと言われています。

ラッイオ州は上質なワインが生産されるエリアではありませんが、日常的に親しまれるライトな味わいのワインが多く生産されています。

地元ローマでは夏の暑い時期にキンキンに冷やしたフラスカティをビール感覚で楽しむそうです。

今回ご紹介したワインはとてもアロマテックな白ワイン。
柑橘系の香り、繊細はお花の香り、優雅な女性にお勧めのワインです。
味わいはスッキリ、ライトでフルーティですが、後味はシッカリ辛口です。

どんなお料理にも相性がいいのでお勧めです。
特にランチタイムなど軽めに飲みたい時などはいいと思いますよ。
お値段も1,000円~1,500円ですのでお手頃です。
酒屋さんでも手に入りやすいのでお試しください。

雪の降る札幌より・・・

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by kayoprimo | 2006-03-03 22:56 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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