シチリアのワイン

今日の東京は春らしい陽気でした。
晴れ晴れとした陽気の中、4名の生徒さんが集り、今日もイタリアの家庭料理レッスンを行いました。

この3日間、ブログの中で今月の料理教室のメニューをご紹介しておりましたが、今日はそれにマリアージュさせたワインをご紹介しましょう。

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シチリアの白ワイン、インツォリアINZOLIAです。
昨日のブログでご紹介したシチリアの家庭料理「イワシとポテトのオーブン焼き」に合わせてチョイスしてみました。

土地の料理とその土地のワインの相性は抜群です。
シチリア料理シチリアワイン、合わないわけがないです。
生徒さんにも喜んで頂けている様なので、我ながら満足。。。

こちらの白ワインは、シチリアの固有品種のインツォリア種100%で造られたワインです。

香りはフルーティーでフローラル、活き活きとした酸味が快活な味わいです。
後味にはハチミツの甘みと、ほのかな苦味が感じられる、かなり好感が持てる白ワインです。

インツォリア種について調べてみたところ、インツォリア種は有名なマルサラ酒に欠かせない葡萄品種なんだそうです。
マルサラ酒はご存知でも、インツォリアは知らないでしょ?

シニョーラKAYOにとっても、聞き馴染みのない葡萄品種でしたが、このチャンスにしっかり頭にインプット!

この仕事をしていると、ワインを飲みながら、ワインを提案しながら、大好きなイタリアワインの勉強ができるのです。
ワインは経験して覚える!それが近道だと信じてます。
ワイン大好きなので、ついつい力が入ってしまいました。

明日・明後日は教室はお休み。
予定が入っているので、寝坊はできそうにありません。

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by kayoprimo | 2006-03-15 19:27 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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