FOODEXに行ってきました

毎年3月のこの時期にFOODEX JAPAN国際食品・飲料展のイベントが開催されます。
今年は3/14~17の4日間、幕張メッセで行われました。
今日が最終日でした。

FOOEDXは食品業界関係者向けの専門展示会で、国内以外にも世界77ヶ国から様々な食品・飲料が出展されます。

シニョーラKAYOも一応は食品業界の関係者ですので、毎年展示会には足を運んでいます。
今年も行ってきました。

展示会場では食品のサンプルを配ったり、試食試飲ができるブースもあって、それがイベントの楽しみでもありますが、もちろん商談なども大きなイベントの目的になっているのです。

e0078071_20424258.jpg


イタリア料理教室をしていることを告げると、今年はこんな長ーいパスタをサンプルで頂きました。
「どうやって茹でるんですか?」
茹でる時は半分に折るのだそうです。

シニョーラKAYOの料理教室は、料理だけではなくワインにも力を入れています。
毎回のメニューに合わせて、様々なワインをマリアージュさせて生徒さんに提案します。
そのため教室のワインを卸してくれるインポーターをいつも探しています。

だからFOODEXのような大イベントは、ワインのインポーターと知り合うチャンスでもあるのです。
今回はイタリアワインのインポーター3社と商談成立。
また新たな美味しいワインを生徒さんにご紹介できそうです。

e0078071_20425833.jpg

今までお世話になっているインポーターの担当者と久しぶりに挨拶ができたり、新たなインポーターとの出会いがあったり、最新のワインのカタログを手に入れたり、今年のFOODEXは仕事の上でも成果がありました。

教室を開講して7年目、手探りで頑張ってきましたが、気がつけば業界関係者の知り合いが少しづつ増えてきています。
教室だけの人間関係に留まらず、これからも色々な方向を見て頑張っていきます。
そんな前向きな気持ちにさせてくれる、FOODEXでした。

ここをクリック⇒人気blogランキングへ
食品・料理のブログランキングに登録しています。
皆さんの1日1回のクリックがランキングに反映されます。
よろしくお願いします。


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-03-17 20:56 | イタリア食材

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31