リングイーネの話

リングイーネって、ご存知ですか?
イタリア語で小さな舌を意味する言葉ですが、一般的には断面が楕円形のロングパスタのことなんですよ。
名前の由来どおり、小さな舌を連想させる断面でしょう?

e0078071_12451094.jpg

このパスタ、優れものなんです!

スパゲッティのように断面の丸いパスタは、少しだけ芯を残す茹で方(アルデンテ)が美味しく食べるコツだといわれていますよね。
茹で過ぎのパスゲッティというものはベタッとして、全てを台無しにしてしまうのですが、このリングイーネはアルデンテする必要はありません!

シコシコっとした食感が特徴のパスタなんです。
最後にソースの中で煮込んでもOK!
ベタッとならないんです。

大人数のパスタを作る時には、スパゲッティよりもリングイーネがお勧めです。
失敗し難いのですよ。

私の料理教室の生徒さんの中には、リングイーネの存在を知ってからは、すっかりリングイーネにハマッタ!という方も少なくないんですよ。
是非試してください。

今日のパスタレッスンは、リングイーネを使用しました。
作ったパスタはレモン風味のジェノベーゼ

e0078071_1303221.jpg

イタリアではジェノベーゼソースにリングイーネは定番です。
今回は更にイタリアの定番、ジャガイモとインゲンも一緒に入れてみました。
レモン風味漂う、爽やかなジェノベーゼパスタです。

もう一品、これまたイタリアの定番ブルスケッタをご紹介。
オリーブオイルたっぶりの本場の味です。

e0078071_1342370.jpg


ここをクリック⇒人気blogランキングへ
食品・料理のブログランキングに登録しています。
皆さんの1日1回のクリックがランキングに反映されます。
よろしくお願いします。


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-03-22 13:16 | イタリア食材

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30