チーズの会をしました
2006年 03月 27日
イタリア料理教室の生徒さんとチーズの会をしました。
イタリアから直輸入されているチーズ2種類水牛のモッツアレッラとスカモルッツアフミカータの試食を兼ねて、ご希望の生徒さんに集って頂きました。
水牛のモッツアレッラは、そのまま食べても美味しいのですが、チェリートマトを添えてオリーブオイルと共に・・・イタリアにいる気分になりました。
スカモルッツアフミカータは南イタリアの方でよく食されているチーズですが、スモークした香りがとても豊かで、食べやすいチーズです。
形の悪いひょうたんみたいな形をしています。
写真のように今日はバゲットにのせて軽くオーブントースターで焼きました。
胡椒をふって、赤ワインには最高の一品となりました。
そして北海道産の珍しいチーズ桜のチーズです。
イタリアには関係ないですが、桜の季節にちなみチョイスしてみました。
周りの白いものは、白カビではなく酵母なんだそうです。
(少しだけ白カビも含まれているようですが。。。)
酒粕のような香りもあり、桜の香りもあり、不思議な味わいのチーズでした。
近所の美味しいパン屋さんのクリームチーズの練り込んだパンも仲間に入り、チーズ尽くしの会となりました。
その他にシニョーラKAYOの手作りパスタと、もちろんワイン2本も空いて・・・楽しい楽しい会となりました。
チーズが主役の会は今日が初めてでしたが、今後も色々なイタリアの食文化をご紹介する会の企画を考えていこうと思っています。
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イタリアから直輸入されているチーズ2種類水牛のモッツアレッラとスカモルッツアフミカータの試食を兼ねて、ご希望の生徒さんに集って頂きました。
水牛のモッツアレッラは、そのまま食べても美味しいのですが、チェリートマトを添えてオリーブオイルと共に・・・イタリアにいる気分になりました。
スカモルッツアフミカータは南イタリアの方でよく食されているチーズですが、スモークした香りがとても豊かで、食べやすいチーズです。
形の悪いひょうたんみたいな形をしています。
写真のように今日はバゲットにのせて軽くオーブントースターで焼きました。
胡椒をふって、赤ワインには最高の一品となりました。
そして北海道産の珍しいチーズ桜のチーズです。
イタリアには関係ないですが、桜の季節にちなみチョイスしてみました。
周りの白いものは、白カビではなく酵母なんだそうです。
(少しだけ白カビも含まれているようですが。。。)
酒粕のような香りもあり、桜の香りもあり、不思議な味わいのチーズでした。
近所の美味しいパン屋さんのクリームチーズの練り込んだパンも仲間に入り、チーズ尽くしの会となりました。
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by kayoprimo
| 2006-03-27 18:02
| イタリア料理教室