料理の写真

料理のレシピを提案するに当たって、視覚から訴える効果について、昨年から色々と考えています。
それは昨年の1月に雑誌で紹介されたことが切欠でした。
プロのカメラマンの方に料理を撮ってもらうと、こんなにまで素敵な料理として提案できることを知りました。
プロの写真をご覧になりたい方は⇒こちら

そこで料理写真の勉強を始めたのです。
ブログを毎日更新している理由の一つは、写真の勉強のためでもあるのです。
今はフードコーディネーター・フードスタイリストなど食のプロを養成する学校チュアレゾンの「料理写真の撮り方」の講座に通っています。

学校が学校だけに、「写真の撮り方のテクニック」というよりは、「料理写真の見せ方」の要素が強い講座です。
自分の望んでいた講座とはちょっと違ったものの、その中でも自分の知らなかったことが学べるので、今後の料理写真に役立てば良いと思っています。

e0078071_20431243.jpg

これは「シャンパーニュの撮り方」の実習写真です。
パウダーソルトを使うことで、シュワシュワ感を作り出すことができるのですよ。

e0078071_2135446.jpg

これはカルアミルクを演出したものですが、こんな優等生的な写真は面白みがなくて自分的には好きではありません。
もしも自分で自由に撮るとしたら、やや斜めからのアングルが好きです。
(後ろに撮影用のライトが移ってしまってますが・・・)

e0078071_2138933.jpg

写真の構図は別として、ライティングの方法やレフ版の使い方、三脚を使った撮り方など、私の経験したことない内容を学ぶことができています。
今後の料理写真に生かしていきたいと思いながら、日々勉強しています。

全然関係なけど、桜の写真も載せます。
青い空とピンクの桜のコントラストがいいでしょ!
e0078071_21474162.jpg

ここをクリック⇒人気blogランキングへ
食品・料理のブログランキングに登録しています。
皆さんの1日1回のクリックがランキングに反映されます。
よろしくお願いします。


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-04-01 21:52

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30