今日のレッスン

今日は秋にカフェをOPENさせることを目標にしている方からの依頼で、パスタのプライベートレッスンしました。

リクエストされたメニューは、シンプルなアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノとトマトソースの応用としてボンゴレ・ロッソ

e0078071_2001970.jpg

シンプルなアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは直訳すると、ニンニクとオイルと唐辛子のパスタという意味です。
日本のレストランでは素敵なメニューの一品として認識されているようですが、イタリアでは小腹のすいた時に即席に作る存在のパスタです。

中に入っているのは、ニンニクと唐辛子とパセリだけです。
たっぷりのオイルで炒めます。
パスタと合わせて出来上がりです。
シンプルだけに、コツが分からないと失敗しやすい!
コツさえ掴めば、こんなに簡単なパスタはないです。

e0078071_2014241.jpg

ボンゴレ・ロッソ・・・ボンゴレはアサリ、ロッソは赤色の意味です。
トマトソースのアサリのパスタのことです。
ボンゴレ・ビアンコのビアンコは白色の意味で、こちらは白ワインのソースのパスタとなります。

一般的にアサリの美味しさを楽しみたければ、ボンゴレ・ビアンコに勝るものはないと言われていますが、大人数のパスタを作る場合は失敗しやすいのです。
大人数の時にはボンゴレ・ロッソの方が美味しく頂ける可能性が大きいので、イタリアの家庭ではロッソを楽しむ事が多いようです。

もう一品、トマトのマリネ風サラダもご指導して、本日のプライベートレッスンを終えました。

明日から今月の家庭料理レッスンが始まります。
レシピの準備は出来ています。
一ヶ月ぶりに生徒さんにお目にかかれることが楽しみです。

ここをクリック⇒人気blogランキングへ
食品・料理のブログランキングに登録しています。
皆さんの1日1回のクリックがランキングに反映されます。
よろしくお願いします。


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-04-07 20:24 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30