トスカーナのワイン

今月のイタリア料理教室の家庭料理レッスンでご紹介しているワインです。
トスカーナの赤ワインです。
ラベルにTOSCANA ROSSOって書いてあるでしょ。

e0078071_17491791.jpg

このワインはトスカーナの代表するブドウ品種サンジョベーゼをベースに世界中で人気のメルローとカベルネソーヴィニョンが少し入った、キレイなイメージのワインです。

サンジョベーゼ種は酸味が特徴のブドウですが、この酸味は人それぞれ好き嫌いがあるようです。
今回のワインは、メルローとカベルネゾーヴィニョンをプラスすることによって、とても飲み心地の良いエレガントな酸味のワインとなっております。

今月のメニューはレモン風味のお料理を2品ご紹介しておりますが、一般的に考えれば白ワインをチョイスするのが普通だと思います。
今月のお料理2品は4/9・4/10のブログでご覧になれます。

今回はインポーターの担当者の方と相談して、このキレイな酸味を生かすつもりで大冒険!
赤ワインをチョイスすることにしました。

結果は大正解!
レモンと赤ワインのマリアージュがこんなに素晴らしいとは。。。。これからワインのチョイスの幅が広がりそうです。

このワインはイタリアの伝統的な造り方ではないためにテーブルワインの扱いですが、とても質の良いワインです。

イタリアには美味しいテーブルワインが沢山あります。
そんなワインを少しづつ生徒さんをはじめ、色々な方にご紹介していきたいと願っております。

ここをクリック⇒人気blogランキングへ
食品・料理のブログランキングに登録しています。
皆さんの1日1回のクリックがランキングに反映されます。
よろしくお願いします。


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-04-12 18:17 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31