りんごのケーキのレシピ

昨日のブログでご紹介したりんごのケーキ、久しぶりに焼いたせいかマリート君(夫)に大変好評でした。
今朝の時点で全て売り切れになりました。

とても簡単なレシピですので、ブログでご紹介します。
オーブンに入れる前の姿はこんな感じになります。

e0078071_22184934.jpg


《材料》18cmケーキ型
りんご 1個   レモン汁 1/2個分   玉子L 1個  
グラニュー糖 30g+70g   牛乳 大さじ3
薄力粉 80g   ベーキングパウダー 小さじ1
レーズン 20g   粉砂糖

《作り方》
①りんごは6等分にして薄切りにして、砂糖30gとレモン汁を混ぜ合わせておく。
②ボールに玉子とグラニュー糖70gを入れ、白っぽくフワリとなるまで混ぜ合わせる。
③牛乳、ふるった粉類を加え混ぜ合わせる。
④ケーキ型に生地を注ぎ、その上からリンゴを敷きつけて軽く上から押さえる。
⑤水にもどしたレーズンを上にのせ、180℃のオーブンで30分前後焼く。
⑥頂く前に粉砂糖をふる。

まだ紅玉が冷蔵庫に残っています。
また別のリンゴのお菓子を焼こうと思っています。

ここをクリック⇒人気blogランキングへ
シニョーラKAYOを応援してください。


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-04-21 22:19 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30