リボルノ風タラのトマト煮込み

今日はお教室はお休みです。
明日は午前・午後の2クラスのレッスンがあるので、朝から買出しへ・・・こんな気候の日は外出もツライですね。

今月のメニューも評判も良くて、ホッとしながらレッスンを続けているところです。
今日も今月ご紹介しているメニューについて書きます。

今月のメイン料理(セコンド・ピアットsecondo piatto)
リボルノ風タラのトマト煮込み
e0078071_1371214.jpg

リボルノという地名を聞いたことはありますか?
リボルノはトスカーナの海に接した町です。
「ピサの斜塔」のピサのちょっと北にあります。

トスカーナ州というば、フィレンツェやシエナ・・・そしてキャンティエリアなどの丘陵地帯を思い浮かべますよね?
お料理も煮込みやお肉が中心・・・と思っていませんか?
トスカーナにも海があるし、お魚料理もあるのですよ。

揚げたタラをトマトソースで煮込む簡単なお料理です。
このお料理は出来立てよりも、トマトソースの中で少し休ませる方が味が馴染んで美味しくなります。
冷蔵庫で冷やして、翌日にはワインのおつまみにいかがでしょう。
白ワインが進んじゃいそうですよ!


シニョーラkAYOを応援して下さる方は、
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-06-23 13:29 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31