ハーブソルト乾燥中

半年ぶりにハーブソルトを作っています。
自分で言うのも何ですが・・・シニョーラKAYOお手製のハーブソルトはお料理教室の生徒さんからも大好評なのです。

e0078071_22392157.jpg

今回も10名ほどの生徒さんからご希望があり、1.8kgほど作っています。
只今、最終段階の乾燥の作業中です。

作り方はとても簡単なのですが、完全に乾燥させなければならないので、その作業にちょっと時間がかかります。
作りたてのハーブソルトは湿っています。
毎日数回混ぜながら、少しづつ水分を飛ばしていきます。
湿度の高いこの季節は、完全に乾燥するまでに1週間ほどかかりそうです。

ハーブソルトについては以前にもブログでご紹介しました。
簡単な作り方も書きました。(ご覧の方はこちら

乾燥中のハーブソルトには埃(ほこり)が入らないように、キッチンペーパーをかけながら乾燥することをお薦めします。

今日のハーブソルトの状態は、やっと湿った感じが抜けてきたところです。
3日後にはサラサラになるだろうことを期待して、明日も混ぜます混ぜます。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-07-27 23:04 | イタリア食材

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30