ワイナリー訪問#2

奥利根ワイナリーへ行ってきました。
観光化されていない素朴なワイナリーは、イタリアの小さなワイナリーと相通ずるものを感じます。

まだまだ歴史の浅いワイナリーですが、お手本はカルフォルニアのブテックワイナリーのスタイルなんだそうです。

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ブテックワイナリーとは、ワイナリーがブドウ畑の中にあるワイナリーのことを言います。
イタリアではブテックワイナリーが一般的なので、今まで全然意識したことはなかったけれど、日本ではとても珍しく、まだ5件しかブテックワイナリーはないそうです。
畑の規模からは奥利根ワイナリーは日本一だそうですよ。

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ワイナリーの入り口からブドウ畑に出迎えられます。
左の建物がワイナリーです。
ワイナリーの中にはレストランもあります。
ブドウ畑を眺めながら美味しいお食事を楽しめました。

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高原野菜を使ったお料理、とても新鮮で美味しかった!
私はビーフシチューと赤のグラスワインをオーダー。
この組み合わせが絶妙でした。
本当に美味しかった・・・ワインの美味しさが引き立ちます。

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メルロー80%、カベルネソーヴィニオン20%のワインは、まだ樹齢が若いこともあり、どちらかといえばフレッシュなイメージの赤ワインでした。
それでも時間と共に樽のイメージも出てきて・・・お食事にはとても合いましたヨ!

予約をしておけばワイナリー見学もさせてくれます。
オーナーのワイン造りに対する熱い話を聞いていると、話の内容がイタリアの小さなワイナリーとダブって見えて・・・
今回のお話を聞いて、今まで知らなかったワインの知識も得られたこともシニョーラKAYO的には満足でした。

緑の中に囲まれたワイナリー。
疲れた身体はとても癒されました。

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by kayoprimo | 2006-09-03 12:35 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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