ファッロのお話

今日はファッロ Farroについて書きます。
ファッロの詳しい情報⇒こちら

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日本ではあまり馴染みのない食材ですから、まだまだ知らない方も多いかもしれませんが、イタリアでは日常的に食されている伝統的な食材です。

別名をスペルト小麦と呼ばれています。
現在の小麦の原型と言われている古代小麦は、エトルリア時代(古代の頃)から人々の主食となっていたそうです。

お米に似た形は、どこか懐かしさを感じませんか?
水を含むと丸く膨れ上がり、プチップチッとした食感になって、この食感がたまらなく美味しいのです。

今月のイタリア料理のレッスンではお豆とファッロのスープをご紹介します。
プチップチッとした食感、是非是非試して頂きたいです!

イタリアではスープ以外にも、夏はサラダとして、冬はリゾットとしても食べられています。

近年のイタリアはナチュラル志向が強く、ダイエットブームとも言えます。
スーパーではスペルト小麦が原料になってるパスタなども目につきます。
普通の小麦よりもカロリーが低いファッロを使ったお料理は伝統的なお料理でありながらも、新しい感覚として見られているのではないでしょうか。。。

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by kayoprimo | 2006-09-06 11:39 | イタリア食材

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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