トスカーナ風ポルペットーネ

今日も引き続き、11月のイタリア料理のレッスンのメニューをご紹介します。

今月のセコンド・ピアット(メイン料理)
《トスカーナ風ポルペットーネ》

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一般的にイタリア語で挽肉を丸めたお料理の事を、ポルペッタと呼びます。
ハンバーグもこのポルペッタというカテゴリーに入ります。
そしてポルペットーネとは大きなミートボールを意味し、ミートローフのようなお料理を指します。

今月ご紹介しているポルペットーネは、フィレンツェに住むシニョーラ(奥様)から教えて頂いたお料理です。
ジャガイモが入ったトスカーナ風のものだそうです。

ジャガイモが沢山入っているので、フワフワですヨ!
隠し味にはレモンの皮を使います。
ちょっと変わっているでしょ。。。。!
その他にも色々な食材が少しづつ入って、、、口の中では様々な味わいが広がります。

付け合せはほうれん草のソティーでシンプルに飾ります。
イタリアでは付け合せとして、ほうれん草は本当によく食べられています。
日本人よりも消費量は多いのではいでしょうか。。。(?)
冬の付け合せとして万能なので、是非日本の家庭でも試して頂きたいと思います。

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by kayoprimo | 2006-11-14 21:39 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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