ランブルスコ

今月のレッスンでご紹介しているワインははエミリア・ロマーニャ州RAMBRUSCIOランブルスコ

ここ3年間、毎年12月のレッスンではランブルスコをチョイスしています。
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特にイタリアではクリスマスシーズンのワインではないですが、深いボルドー色の微発泡のワインが何となくクリスマスにいいかな~、と思ってチョイスしているという訳。

3年前には未だ日本ではちょっと珍しかったランブルスコも、今年はインターネット上でよく目にします。
特にクリスマスのこのシーズンには何通ものダイレクトメールが私の元にも届きました。

私が疑問に思うことは・・・日本ではいつからクリスマスシーズンのワインになったんだろう???
ホント、イタリアではクリスマスとは全然関係なのです。。。
来年のクリスマスは別のワインをチョイスしようかな。。。。。

ランブルスコは微発泡なので、赤ワインでありながらもスッキリとした飲み心地、それでいて通常のスパークリングに比べると味わいも深いので、特にこの季節のシッカリとしたお料理との相性がとてもいいのです。

今月ご紹介しているチーズのリゾットチキンローストとマリアージュさせたのですが、皆さんからのワインの評判もとてもいいです。

ワインはお料理との相性がとても大切だということを、レッスンを通じて皆さんに伝えていければ本望です。

昨年のブログにもランブルスコについて書いています。
もっと詳しくランブルスコについて知りたい方は⇒こちら

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by kayoprimo | 2006-12-15 20:16 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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