苺のブッシュ・ド・ノエル

今日はクリスマス・イブです。
ブッシュ・ド・ノエルを作りました。

e0078071_16235967.jpg

ブッシュ・ド・ノエルはフランスの伝統菓子です。
独特の薪(まき)の形は、キリスト誕生を祝って、夜通し暖炉で薪(まき)を燃やしたことが由来になっているそうです。

4年前にお菓子教室に通っていた頃、クリスマスにブッシュ・ド・ノエルを教えて頂いたことがありますが、実はブッシュ・ド・ノエルを自宅で作るのは初めてでした。

どうしても今年はチョコレートクリームと苺の組み合わせのケーキを作りたかったので、色々なレシピからヒントを得ながら、自分なりにオリジナルなものを作ってみました。
中にも沢山の苺が入っています。

ちょっと反省点も残ったけれど、初めてにしては美味しそうにできたと思いませんか?

今年のクリスマスも特別なことはしないけれど、美味しいワインとケーキくらいは楽しみたいのです。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-12-24 16:47

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30