苺のブッシュ・ド・ノエル
2006年 12月 24日
今日はクリスマス・イブです。
ブッシュ・ド・ノエルを作りました。
ブッシュ・ド・ノエルはフランスの伝統菓子です。
独特の薪(まき)の形は、キリスト誕生を祝って、夜通し暖炉で薪(まき)を燃やしたことが由来になっているそうです。
4年前にお菓子教室に通っていた頃、クリスマスにブッシュ・ド・ノエルを教えて頂いたことがありますが、実はブッシュ・ド・ノエルを自宅で作るのは初めてでした。
どうしても今年はチョコレートクリームと苺の組み合わせのケーキを作りたかったので、色々なレシピからヒントを得ながら、自分なりにオリジナルなものを作ってみました。
中にも沢山の苺が入っています。
ちょっと反省点も残ったけれど、初めてにしては美味しそうにできたと思いませんか?
今年のクリスマスも特別なことはしないけれど、美味しいワインとケーキくらいは楽しみたいのです。
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ブッシュ・ド・ノエルを作りました。
ブッシュ・ド・ノエルはフランスの伝統菓子です。
独特の薪(まき)の形は、キリスト誕生を祝って、夜通し暖炉で薪(まき)を燃やしたことが由来になっているそうです。
4年前にお菓子教室に通っていた頃、クリスマスにブッシュ・ド・ノエルを教えて頂いたことがありますが、実はブッシュ・ド・ノエルを自宅で作るのは初めてでした。
どうしても今年はチョコレートクリームと苺の組み合わせのケーキを作りたかったので、色々なレシピからヒントを得ながら、自分なりにオリジナルなものを作ってみました。
中にも沢山の苺が入っています。
ちょっと反省点も残ったけれど、初めてにしては美味しそうにできたと思いませんか?
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by kayoprimo
| 2006-12-24 16:47