プーリアの伝統パスタ
2007年 02月 13日
今日はパスタレッスンをしました。
今月のパスタレッスンでは「ブロッコリーのオレッキエッテ」「ツナのトマトソースパスタ」「パンナコッタ」をご指導しています。
ブロッコリーのオレッキエッテは、イタリアはプーリア州の伝統パスタです。
素材そのものを感じることができる優しい味わいは、昔ながらのマンマのお料理です。
オレッキエッテという耳たぶ型のパスタはモチモチっとした食感で、これが結構ハマるんですよね。
本場プーリアでは今でも手打ちのオレッキエッテが丁寧に作られて、テーブルに並べられるそうです。
私も留学時代に手打ちのオレッキエッテを学ぶ機会がありましたが、根気のいる作業にゲッソリした記憶が残っています。
レッスンでは市販の乾麺を使用しています。
手打ちには負けるけど、なかなか美味しいです!
今日はツナのトマトソースパスタの写真が写せなかったので、また後日ご紹介しようと思っています。
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今月のパスタレッスンでは「ブロッコリーのオレッキエッテ」「ツナのトマトソースパスタ」「パンナコッタ」をご指導しています。
ブロッコリーのオレッキエッテは、イタリアはプーリア州の伝統パスタです。
素材そのものを感じることができる優しい味わいは、昔ながらのマンマのお料理です。
オレッキエッテという耳たぶ型のパスタはモチモチっとした食感で、これが結構ハマるんですよね。
本場プーリアでは今でも手打ちのオレッキエッテが丁寧に作られて、テーブルに並べられるそうです。
私も留学時代に手打ちのオレッキエッテを学ぶ機会がありましたが、根気のいる作業にゲッソリした記憶が残っています。
レッスンでは市販の乾麺を使用しています。
手打ちには負けるけど、なかなか美味しいです!
今日はツナのトマトソースパスタの写真が写せなかったので、また後日ご紹介しようと思っています。
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by kayoprimo
| 2007-02-13 21:33
| イタリア料理