今月のワイン
2007年 03月 17日
本日で3月のイタリア家庭料理のレッスンが全て終了しました。
今日は朝・夕方の2レッスンを行い、12名の生徒さんがレッスンに参加してくれました。
今月のメニューも皆さんからとても評判が良くて、お料理にマリアージュさせたワインの評判もとても良かったです。
今月のワインMONTEPULCIANO D'ABRUZZO
モンテプルチャーノ・ダブルッツォ
イタリアはアブルツォ州のモンテプルチャーノという葡萄品種で造られた赤ワインです。
モンテプルチャーノ・ダブルッツォというワインは、リーズナブルでカジュアルなスタイルの飲みやすいタイプのワインが一般的ですが、最近では非常に質の高いシッカリとした飲み心地のものを多く生産されているようです。
今回ご紹介したワインも、非常に良いワインだったと思います。
濃厚な果実の香りの中に、ハーブなどの若々しい香りも漂って・・・味わいはスッキリとしているのに、果実味が豊か。
このワインとトマトソースとの相性が抜群でした。
現在夕方17:00~スタートのクラスは2クラスありますが、特に夕方クラスでは1本が空いてしまうほど、皆さんワインを堪能されていたようです。
もちろん本日の夕方クラスでは1本では足りずに、午前クラスで飲みきらなかったワインもサービスさせて頂きました。
やはり夜のクラスの方がアルコールも進みますね。
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今月のメニューも皆さんからとても評判が良くて、お料理にマリアージュさせたワインの評判もとても良かったです。
今月のワインMONTEPULCIANO D'ABRUZZO
モンテプルチャーノ・ダブルッツォ
イタリアはアブルツォ州のモンテプルチャーノという葡萄品種で造られた赤ワインです。
モンテプルチャーノ・ダブルッツォというワインは、リーズナブルでカジュアルなスタイルの飲みやすいタイプのワインが一般的ですが、最近では非常に質の高いシッカリとした飲み心地のものを多く生産されているようです。
今回ご紹介したワインも、非常に良いワインだったと思います。
濃厚な果実の香りの中に、ハーブなどの若々しい香りも漂って・・・味わいはスッキリとしているのに、果実味が豊か。
このワインとトマトソースとの相性が抜群でした。
現在夕方17:00~スタートのクラスは2クラスありますが、特に夕方クラスでは1本が空いてしまうほど、皆さんワインを堪能されていたようです。
もちろん本日の夕方クラスでは1本では足りずに、午前クラスで飲みきらなかったワインもサービスさせて頂きました。
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by kayoprimo
| 2007-03-17 21:33
| イタリア料理教室