シチリア料理にはシチリアワインで

今日はの~んびり過ごしています。

1週間前に不注意で怪我をしてしまい、足を引き摺りながらのレッスンは、生徒さんにもご迷惑をおかけしてしまいました。
自由に動けない中でも生徒さんたちのご協力があり、今月の家庭料理レッスンも昨日で無事終了することができました。

改めて、参加者の皆さんにお礼申し上げます。
ありがとうございました。

NERO D'AVOLAe0078071_17385346.jpg

今月のレッスンでは、シチリア料理に合わせてシチリアの赤ワインをご紹介しました。

ぶどう品種の名前はNERO D'AVOLA、南イタリアを中心に造られている品種です。
シッカリとしたボディとスパイシーな味わいが特徴です。

南イタリアの赤ワインはシッカリボディのものが多いですが、これはブドウそのものの特徴に加え、太陽の光を沢山浴びて、糖分の高いブドウができるためだと思われます。
ブドウの糖分=アルコール度に反映されるため、ガッチリボディとなるわけです。

今回ご紹介したワインもアルコール度数は高め(13~13.5%)ですが、ステンレス醗酵をさせているため、口当たりはスッキリとしたものです。
とても飲み心地の良いワインでした。

シチリア料理との相性も悪いはずはありません。
皆さん大満足でワインを楽しんでくれました。

《お知らせ》
①7月のイタリア家庭料理レッスンの空き状況をHPにUPしました。
来月は夏向けのメニューをご紹介します。
ご希望の方はどうぞ!

②7月のパスタレッスンは全てのクラスに空きがあります。
ご興味のある方はHPからお問合せ下さい。

③8月初めに夏のスペシャルレッスンを行います。
過去のレッスンでも大評判のフワフワニョッキをご指導します。
今回はバジルを練り込んで夏向けのソースと共にご紹介。


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by kayoprimo | 2007-06-24 18:05 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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