ルバーブのジャム

昨日お菓子教室の先生から手作りのルバーブジャムを頂きました。
「先生、ありがとうございます。」

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可愛いラッピングと先生直筆のカード付きです。

ところでルバーブって、ご存知ですか?
フキのような形で、最近はジャムやお菓子などに使われるようになった新種の野菜だそうです。
初めて知りました。
(イタリアにはあるのかな~?気にして見たことないけど・・・)

赤ルバーブと青(緑)ルバーブがあるようですね。
先生も2種類のジャムを作っていました。
青ルバーブ+バニラビーンズ、程よい甘さ。
赤ルバーブは心地好い酸味のシンプルな味。

味見させてもらって、迷ったのですが、ルバーブそのものの味の方を選びました。
ルバーブはパイと相性が良いらしいので、簡単なパイでも作ろうかしら?と思っています。

ところで・・・月1回ペースで通っているお菓子教室ですが、いつも気になる風景があります。

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このレトロなお米屋さん(?だと思うのですが)、なんとも素敵じゃないですか?
一目をはばからず、パチリ!してみました。

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実は私が住む池上にも、こんなレトロ風な建物を時々見ることができます。
今度ブログでご紹介しましょうかね。。。

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by kayoprimo | 2007-06-28 17:33

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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