フィレンツェのお気に入りBAR

夕方から7月のイタリア家庭料理のレッスンが始まりました。
ご紹介しているお料理は、3品とも生徒さんからの評判が良くて、ホッと胸を撫で下ろしています。

料理の写真と内容については、明日以降にブログでご紹介していこうと思っています。
お楽しみに!

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イタリアに住む人間は一日に何度かBARに足を運びます。
私もイタリア滞在中はイタリア人のようにBARに通いますヨ!

イタリアのBARは立ち飲みスタイルが一般的、飲み物を注文してから1~2分後には目の前に注文の品が出されます。
ササッと飲み干して、サッサと店を後にします。
長居はしません。
これがイタリアンスタイルです。

私のお気に入りのBARは、いつも借りているアパートの目の前にある小さな小さなBARです。
Andorea(アンドレア)とういう名の、感じの良い青年が切り盛りをしております。

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写真左のヒゲの青年がアンドレアです。
右の二人はただの客です。

私はいつもcaffe macchiato con decaffenato(カフェ・マッキアート・コン・デカフェナート)を注文します。
これは、「カフェインレスのエスプレッソにミルクをちょっとだけ加えた」ものです。

私が店に入ると、アンドレアは「デカフェのカフェ・マッキアートだよね!」と言ってくれます。
私は「そう、いつものお願い!」と言うだけでOK!
格好いいでしょう?!

こんな何気ないヤリトリが心地良いのです。
「私、今イタリアにいるんだわ~!」とても幸せな気分です。

それにしてもイタリアはコーヒーの文化だと感じます。
どんなに小さなBARでもカフェインレスのカフェを注文することができますヨ!

日本では「カフェイン飲めない人は飲まないで下さい」みたいに、カフェインレスは置いていないカフェがほとんどですものね。
とても残念なことです。。。

イタリアに行ったら、普段はカフェを飲まない人も是非是非BARに足を運んで欲しい!
そして勇気を出して「decaffenato!(カフェインレスで!)」と叫んでみて!

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by kayoprimo | 2007-07-07 21:51 | イタリア

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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