ファッロのサラダ
2007年 07月 09日
土曜日から3日間連続して、イタリア料理教室Primo Piattoではイタリア家庭料理レッスンを行っております。
今月のレッスンでご紹介しているプリモ・ピアット(第一番目のお皿)をご紹介します。
ファッロのサラダです。
ファッロは別名スペルト小麦といい、紀元前の時代から食されているというイタリアの食材です。
ファッロについては昨年のブログに書きましたので、ご興味のある方は⇒こちらをご覧下さい。
ファッロのサラダは、イタリアの夏の食卓に時々登場する冷製パスタの一種です。
今回は暑い夏に相応しく、爽やかな口当たりの食材で仕上げました。
トマト、モッツァレッラチーズ、生ハムなどが入っています。
そして何と言っても味の決め手になっているのが、手作りのバジルソースなのです。
ハーブの季節ですものネ!
季節の恵みを感じることも、イタリア料理の大切な要素です。
香り豊かで、味わい深い、夏の一品です。
今回は「身体に優しいファッロを使ったお料理を紹介して欲しい」とのリクエストに応じて、ファッロのサラダをご紹介しました。
生徒さんからの評判がとても好くて、とても嬉しく思っています。
昨年の秋のレッスンで白いんげんとファッロのスープをご紹介したのですが、ファッロを大変気に入って下さった生徒さんからのリクエストでした。
私がイタリア料理教室を開講して7年半、地道にイタリアの家庭料理を生徒さんにご紹介しています。
何年も通い続けて下さる生徒さんも沢山いらっしゃって、最近は日本では知られていない隠れたイタリアの家庭料理や、イタリア食材の使用方法など、少しづつですが生徒さんに伝わっている事を感じています。
私が大好きなイタリアと接していられるのは、イタリアの食文化に興味を持って下さる生徒さん達のお蔭だと思っています。
これからも美味しいイタリアの家庭料理を追及しつつ、生徒さんに喜んで頂けるようなサロン作りを心がけていきたいと思っています。
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ファッロのサラダです。
ファッロは別名スペルト小麦といい、紀元前の時代から食されているというイタリアの食材です。
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ファッロのサラダは、イタリアの夏の食卓に時々登場する冷製パスタの一種です。
今回は暑い夏に相応しく、爽やかな口当たりの食材で仕上げました。
トマト、モッツァレッラチーズ、生ハムなどが入っています。
そして何と言っても味の決め手になっているのが、手作りのバジルソースなのです。
ハーブの季節ですものネ!
季節の恵みを感じることも、イタリア料理の大切な要素です。
香り豊かで、味わい深い、夏の一品です。
今回は「身体に優しいファッロを使ったお料理を紹介して欲しい」とのリクエストに応じて、ファッロのサラダをご紹介しました。
生徒さんからの評判がとても好くて、とても嬉しく思っています。
昨年の秋のレッスンで白いんげんとファッロのスープをご紹介したのですが、ファッロを大変気に入って下さった生徒さんからのリクエストでした。
私がイタリア料理教室を開講して7年半、地道にイタリアの家庭料理を生徒さんにご紹介しています。
何年も通い続けて下さる生徒さんも沢山いらっしゃって、最近は日本では知られていない隠れたイタリアの家庭料理や、イタリア食材の使用方法など、少しづつですが生徒さんに伝わっている事を感じています。
私が大好きなイタリアと接していられるのは、イタリアの食文化に興味を持って下さる生徒さん達のお蔭だと思っています。
これからも美味しいイタリアの家庭料理を追及しつつ、生徒さんに喜んで頂けるようなサロン作りを心がけていきたいと思っています。
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by kayoprimo
| 2007-07-09 23:59
| イタリア料理