トマトの冷製パスタ

今日はパスタレッスンを行いました。
暑い中、参加して下さった生徒さん達へお礼申し上げます。

今月のパスタレッスンでは、夏向けのパスタ(2品)と夏向けのサラダをご紹介しています。

トマトの冷製パスタ
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パスタ一品目は、季節のトマトを使ったシンプルな冷製パスタ。
暑い夏でも無理なく頂けるサッパリとしたお味です。
作り方も簡単です。

日本のレストランではカペッリーニという名前の極細のパスタで冷たいパスタを出している所がよくあると思います。
*カペッリーニは細い髪の毛という意味

私の冷製パスタはフェデリーニというパスタを使用します。
カペッリーニよりも太く、スパゲッティ(細麺)よりも細いタイプのロングパスタです。

カペッリーニで作った場合は、パスタというよりも素麺みたいなイメージになりますが、フェデリーニで作るとパスタの存在感もあり、そして冷製パスタの味を損なわないように思うのです。

どちらを使ってもいいのです。
ただ単にこれは私のこだわりなんですね。
生徒さんからの評判は良かったです!

明日もパスタレッスン、続きます。
別のメニューについては、またブログに書きます。


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by kayoprimo | 2007-07-28 18:20 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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