茄子のスフォルマート

今日もイタリア家庭料理のレッスンでした。
昨日に引き続き、今月のメニューをご紹介しましょう。

茄子のスフォルマート
e0078071_22192841.jpg

スフォルマートとは、野菜をペースト状にしたものや細かく刻んだものを型に入れて焼いたお料理のことを言います。
イタリアの家庭で時々見られるお料理です。

ほうれん草のスフォルマートは良く耳にするのですが、今回は茄子(なす)のスフォルマートをご紹介しています。

茄子のペーストにリコッタチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、パン粉、玉子を混ぜて、プリン型に入れて蒸し焼きにしました。
ソースは夏らしく、フレッシュトマトのソースです。

こちらのお料理は私が8年前にプロ料理留学をしたイタリアの学校で学んだものを、家庭でより簡単にできるようなレシピに少しアレンジを加えたものです。

プロの料理として学んだものをベースにしているので、見た目はとても美しいでしょう?

夏から秋にかけては、茄子の美味しい季節です。
秋には煮込んだトマトソースを合わせれば、赤ワインにぴったりの一品になることでしょう。


クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2007-08-20 22:40 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31