ワイン会をしました

昨日は私の教室の生徒さんとワイン会をしました。
3連休の初日にも関わらず、集って下さった生徒さんに心より感謝しております。
今回も楽しいワイン会になりました。

e0078071_1292521.jpg

ワイン会は年に2~3回行っています。
毎回レベルの高いワインと共に私の手作りの食事を皆さんに楽しんで頂いております。

ワイン会当日は朝から準備に追われます。
昨日も7人分の料理を5種類作り、その他にチーズ、サラミ、オリーブなどのおつまみを数種類用意しました。

昨日の会のテーマは「ピエモンテ州のワインを飲む」。
ピエモンテ州で造られているバルベラ種とネッビオーロ種のワインを2種類づつ試飲した後に、今回はマスカット種で造られたデザートワインも試飲しました。

全部で5種類のワインを試飲したわけですが、その中でも今回のメインイベントは「10年もののバルバレスコ」を試飲することでした。

バルバレスコはイタリアワインの女王様と称される、品のよさと優雅さを感じさせてくれるネッビオーロ種100%のワインです。

1997年のバルバレスコは、しなやかな優しさを感じました。
夢心地にさせてくれるワインでした。

アンティパストに、インゲンのマリネ、オリーブ、サラミ、ハーブ風味のチーズをサービスし、その後、ドライトマトのパスタとイワシのトマトソースパスタの2種類のパスタをお出ししました。
メインには鶏肉のワイン煮込み、最後はデザートワインと共に洋梨のパイを食べて頂きました。

お料理も心をこめて作っているので、皆さんに美味しく食べて頂けるととても嬉しい気持ちになります。
朝から頑張って作った甲斐がありますネ!

ワイン大好きでワインアドバイザーの資格を持っている私ですが、ワイン会以外では高級なワインを飲むことはありません。
だからワイン会は私にとってもレベルと高いワインを存分に飲めるチャンス、そしてワインの世界を更に広めるための勉強の場でもあるのです。

次回のワイン会は2月か3月頃かな。。。
また何人か集ってくれると嬉しいです。
皆で楽しみながら、色々なワインを飲んで、その中で少しでもワインの経験を積み上げていけたら。。。と思っています。


クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2007-09-23 13:41 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30