イタリア風チョコレートプディング

昨日から今月のイタリア家庭料理のレッスンが始まりました。
今週はレッスンメニューをブログの中でご紹介しますネ。

ボネット
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イタリアのピエモンテ州のドルチェ「ボネット」、イタリア風のチョコレートプディングです。

ピエモンテ州ではブネットと呼ばれているそうです。
これは「帽子」という意味だそうです。
見た目がお帽子のようですものね。

ちなみにピエモンテ州以外では、ボネットまたはボンネットと呼ばれています。

このドルチェにはアマレッティという名前のビスケットを砕いて加えますが、アマレッティの香りと味わいが、このドルチェには欠かせない要素になっております。

アマレッティはアーモンド風味のマカロンに似たようなお菓子で、イタリアではお料理やお菓子作りの素材としても使用されることがあるのです。
もちろん、そのまま食べても美味しいです。

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玉子、砂糖、牛乳をベース(プディングの基本)に、コーヒー、ココア、アマレッティなどを加え、ほろ苦くて味わい深い、大人のドルチェになっています。

今日はお天気がイマイチで、写真が上手く撮れませんでした。
(公開しているボネットの写真も納得してません。。。)
明日は良いお天気になりますように・・・。

【おしらせ】
★11月のパスタレッスンをHPにUPしています。
イワシのトマトソースパスタ、じゃがいものミネストローネ、りんごの焼き菓子の3品を作ります。

イワシの・・・は、先日のワイン会の時にお出ししたのですが、大変評判が良かったパスタです。
赤ワインとの相性が非常にいいので、ワインの季節にお勧めのパスタです。

じゃがいもの・・・は、これからの季節にお勧めのパスタです。
じゃがいもの優しい味わいは、身体を芯から温めてくれる一品です。

林檎の焼き菓子は、季節のリンゴを使った簡単な焼き菓子を作ります。

★10月のパスタレッスンも募集しています。
きのこのスープパスタ、たらのクリームパスタ、いんげんのマリネの3品を作ります。

クリーム系のパスタ2品をご指導します。
私がご提案するクリーム系パスタは、食べ易さを第一に考えています。
クリーム系が苦手な方に是非お勧めしたいパスタ2品です。
(実は私もクリーム系が苦手です)
いんげんのマリネは、バルサミコソースで頂きます。

秋のスペシャルレッスンも募集しています。
過去のレッスンで評判が良かった3品のトスカーナ料理をご紹介します。
トスカーナ風クロスティーニ、バッパ・アル・ポモドーロ、りんごのインボルティーニ


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by kayoprimo | 2007-10-14 15:36 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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