ノベッロ解禁です!

本日11月6日、イタリアのノベッロワインの解禁です!

ノベッロワインの詳しいことについては、シニョーラKAYOがイタリア生活・留学.jpのサイトの中でコラムを書いていますので、是非ご覧ください。⇒こちら

e0078071_1814942.jpg

今年は2種類のノヴェッロをインポーターさんから購入しました。

左はマルケ州のモンテプルチャーノ種で造られたノヴェッロ(ハーフサイズ)。
フレッシュな味わいと柔らかい酸味のバランスの良さが特徴で、ワイン初心者の方にも飲みやすいと評判のノヴェッロです。

右はシチリアのノベッロで、果実の凝縮感とボリュームを感じられる味わい深い1本です。
こちらは今月のイタリア家庭料理レッスンで生徒さんにご紹介しようと思っています。
こちらはボトルもちょっとお洒落なんですよ。またブログの中でご紹介しますね。

さて・・・今月のイタリア家庭料理レッスンは今週末から始まります。
ようやく正式なメニューが決定しました。
マッシュルームのクロスティーニ
いんげん豆のサラダ
ストロッツァプレティ(手打ちパスタ)


ストロッツァプレティ(手打ちパスタ)は、スペアリブのお肉のソースと共にご紹介します。
このソースは乾麺との相性もいいので、色々なパスタと合わせることができます。

今月は本当に秋冬らしいお料理3品です。
今年もこんな季節になってしまいましたね。。。

そろそろクリスマスの声も聞こえてきませんか・・・?
私のお教室でも12月初めにクリスマスレッスンを企画しています。
(日)クラスは残席1名、(月)クラスは充分に空きがあります。
日曜クラスは先程定員になりました。


クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2007-11-06 18:37 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30