アンティパスト2種類

土曜日から3日連続のイタリア家庭料理レッスンが一段落、今日は一応フリーの日です。
フリーといっても明日のレッスンの準備やら、まあ色々とすることはあるのだけど、今日は緊張から一時解放されてます。

幼い頃から明朗活発な性格の私ですが、意外にも気が小さいのでレッスンの前やレッスンの時はそれなりに緊張の中にいます。
特に今月は1年ぶりの手打ちパスタですから、神経が磨り減っています。(汗。。。)

気を取り直して・・・・・今月のレッスンのメニューをご紹介しますね。

アンティパスト2品 
マッシュルームのクロスティーニ&白いんげん豆のサラダ


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Piatto unico(ピアット・ウニコ)という言葉を耳にしたことはありますか?
直訳すると「唯一のお皿」ということです。

普通イタリア料理はアンティパスト(前菜)、プリモピアット(第一番目のお皿・・・パスタやリゾットに当たる)、セコンドピアット(第2番目のお皿・・・お肉料理や魚介料理などのメイン料理)、ドルチェ(デザート)で構成されています。

ピアット・ウニコはプリモピアットとセコンドピアットを一つにまとめた料理のことを言います。
お肉やお魚などが入ったのボリュームのあるパスタなどが、これに当たります。
皆さんご存知のラザニアなども、このピアット・ウニコになるのです。

今月のパスタ(手打ち)は、スペアリブのソースを合わせています。
これもお肉のボリュームを感じるパスタです。
そう、ピアット・ウニコになるわけです。

そこで今月のメニューは手打ちパスタとアンティパストを2種類をご提案しています。
アンティパスト2種類についての、ご説明は明日以降のブログに書きますね。
今日は写真だけ、ご覧ください。では!


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by kayoprimo | 2007-11-13 15:37 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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