白いんげん豆のサラダ&マッシュルームのクロスティーニ

お天気の良い一日でした。
今日も料理のレッスンがありました。
お部屋の中には太陽の光がたくさん入ってきて、今日の写真はキレイに撮れました。

昨日のブログの続きです。
今月ご紹介しているメニュー2品について書きます。

白いんげん豆のサラダ
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イタリアにはお豆を使ったお料理が沢山あります。
白いんげん、ヒヨコ豆、レンズ豆などがポピュラーでしょうか。。。。
特に私が留学したトスカーナでは白いんげん豆を使うレシピが多いように感じます。

にんにく、玉ねぎ、セロリ、パセリが入っています。
今回は季節柄、赤ワインに合わせてバルサミコドレッシングで頂きます。
もちろん白ワインビネガーやレモン汁で味付けをしても美味しく食すことができると思います。

マッシュルームのクロスティーニ
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マッシュルームをたっぷり使ったクロスティーニは、ヨーロッパの香り漂う一品です。
玉ねぎ、ロースハムが甘みと旨みのかくし味になっていますよ。
しっかり火を通してあげることで、マッシュルーム本来の香りが感じられます。

秋も深まり・・・お料理のカラーはだんだん茶色っぽい色に変化してきました。
これからは身体が温まるお料理が恋しくなってきますね。
今月ご紹介したお料理は寒い季節に活躍してくれると思います。

今日も手打ちパスタのレッスン、皆さんに頑張って頂きました。
モチモチっとした食感に皆さん感激されていました。

手打ちパスタのレッスンも残り2回となりました。
ちょっと気持ちが楽になってきています。
やっぱり手打ちパスタのレッスンはとても緊張します。。。。


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by kayoprimo | 2007-11-14 19:14 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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