イワシのトマトソースパスタ
2007年 11月 18日
昨日でイタリア家庭料理のレッスンが無事終了。
今日はパスタレッスンとプライベートレッスンをしました。
パスタレッスンでは、イワシのトマトソースパスタとジャガイモのミネストローネ、そしてリンゴの焼き菓子の3品を作りました。
このところ、イワシの姿を見かけません。。。
ここ数年は昔のようにイワシが大量にとれないらしいのです。
そう言っても、春~夏はスーパーで見かけていたように記憶しています。。。
何とかイワシをGETして、本日は材料の変更なしにレッスンを行うことができました。
手に入らなければ、アジかサンマで代用しようと思っていたけど、良かったワ!
このパスタ、お魚のパスタですが、白ワインよりも赤ワインとの相性が抜群です!
そうね、若々しい印象のやや酸味のある赤ワイン・・・いかがでしょうか。
こちらのリンゴの焼き菓子は、ケーキと言うよりは、焼きリンゴのようなお菓子です。
スライスしたリンゴを耐熱器に敷き詰め、その上から軽めの生地を流します。
粉砂糖をふりかけ、優しいリンゴのお菓子の完成です。
お菓子用のリンゴといえば、やっぱり紅玉が一番ですね。
今回も紅玉を使用しました。
今日はお天気に恵まれ、キレイに写真が撮れました。
もう一品のパスタは後日UPします。
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今日はパスタレッスンとプライベートレッスンをしました。
パスタレッスンでは、イワシのトマトソースパスタとジャガイモのミネストローネ、そしてリンゴの焼き菓子の3品を作りました。
このところ、イワシの姿を見かけません。。。
ここ数年は昔のようにイワシが大量にとれないらしいのです。
そう言っても、春~夏はスーパーで見かけていたように記憶しています。。。
何とかイワシをGETして、本日は材料の変更なしにレッスンを行うことができました。
手に入らなければ、アジかサンマで代用しようと思っていたけど、良かったワ!
このパスタ、お魚のパスタですが、白ワインよりも赤ワインとの相性が抜群です!
そうね、若々しい印象のやや酸味のある赤ワイン・・・いかがでしょうか。
こちらのリンゴの焼き菓子は、ケーキと言うよりは、焼きリンゴのようなお菓子です。
スライスしたリンゴを耐熱器に敷き詰め、その上から軽めの生地を流します。
粉砂糖をふりかけ、優しいリンゴのお菓子の完成です。
お菓子用のリンゴといえば、やっぱり紅玉が一番ですね。
今回も紅玉を使用しました。
今日はお天気に恵まれ、キレイに写真が撮れました。
もう一品のパスタは後日UPします。
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by kayoprimo
| 2007-11-18 23:53
| イタリア料理