じゅがいものミネストローネ

急に寒くなってきました。今日も寒かったですね。
今日はパスタレッスンをしました。

じゃがいものミネストローネ

e0078071_1913100.jpg

寒い季節に体が温まる一品です。
体調がイマイチの時にもスーッと体に入っていってくれますよ。

ミネストローネといえば、トマト味で数種類の野菜が入っているスープだと思っている方がほとんどだと思いますが、イタリアでは家にある野菜を入れて煮込んだお料理のことを言います。
それにパスタが入ってる場合もあるし、パスタは入っていない場合もあります。
トマト味の場合もあるし、トマトが入っていない場合もあります。

日本でもお味噌汁って、その家によって違うじゃない?
ちなみに我が家は具沢山味噌汁が定番です。
私の母も具沢山でしたが、子供の頃はお吸い物みたいな味噌汁に憧れましたが、私も結局具沢山派となっております。

今回のミネストローネはちょっとイタリアでも変わったタイプだと思いますが、じゃいもタップリ入っています。

他2品、イワシのトマトソースパスタとリンゴの焼き菓子も作りました。
写真は一昨日のブログをご覧ください。


クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2007-11-20 19:20 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31