お肉のクロスティーニ

今日もイタリア家庭料理のレッスンでした。
だんだん年末モードになってきて、「今年もお世話になりました。良いお年を!」なんて言う挨拶が無理なくできるようになってきました。

今月のメニューをご紹介します。
アンティパストにはお肉のクロスティーニをご指導しています。

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フィレンツェのシニョーラから教えて頂いたお料理を基本にアレンジをしてレシピにしました。
イタリアではサルシッチャと言われる生ソーセージの中身とクリームチーズをミックしたパテをパンの上に乗せてオーブンで焼きます。

サルシッチャは挽肉に様々なスパイスやハーブで既に味付けされています。
とても複雑な味わいになるのですが・・・

サルシッチャは日本では手に入らないので、挽肉とパンチェッタ(塩漬けベーコン)をクリームチーズを合わせて作ってみました。
やや味わいに欠けるような気がしますが、胡桃のパンと合わせるとナッツの味もして、とても美味しいクロスティーニなりました。

イタリアで学んだレシピがそのまま日本で使用できることはゼロに等しいですが、日本の材料でいかにイタリアらしい味わいのお料理としてご紹介できるかが、私の仕事だと思っています。

意外にもクリエイティブな部分が多く、時にはプレッシャーに押しつぶされそうになってしまうこともありますが、今年も何とか乗り切ることができました。
これも生徒さんのお陰かな。。。
by kayoprimo | 2007-12-12 20:55 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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