お勧めのジャム

昨日のブログでクロスタータについて書きましたが、クロスタータはイタリアの代表的な焼き菓子で、クロスタータの中身になるのはほとんどの場合ジャムです。

イタリアでは手作りのジャムを作る家庭も珍しくありません。
だから私の知り合いのイタリアンシニョーラ達は、手作りのクロスタータに手作りのジャムを使ったりします。

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我が家は基本的にはパン食ではありません。(朝からお米を食べます)
だからジャムを使うことがほとんどなく、お菓子作りには手作りのジャムではなく市販のものを使用しています。

私の好きなジャムはチップトリーのものです。
最近ではスーパーでも時々目にすることができるようになりました。
アプリコットやマーマレードをはじめ、全部で10種類位あります。
裏ラベルには「英国王室御用達」と記されていますが、本当でしょうか・・・?

私が何故このメーカーのジャムを好んで使っているかと言うと・・・原材料にペクチンを使っていないからなのです。
砂糖とフルーツで作られているようなので、より手作りっぽいかな・・・と思って。。。

最近はチップトリーの有機ジャムも輸入されるようになったみたいで、それにはペクチンと書いてありました。。。。
この辺の表示をどこまで信用していいのか分からないけど、まあまあ美味しいからいいです。

というわけで、今回のクロスタータもチップトリーのジャムを使います。
1瓶800円、ちょっと高めだけど、以前に比べるとお値段か少し下がったように感じます。
5年位前は確か1,000円位していたような気がします。(記憶違い?)
by kayoprimo | 2008-01-10 22:07

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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