サルデーニャ島のワイン

暖かい陽気の東京地方です。
こんな日はルンルン・・と、何処かへ出かけたくなりますが、今日は朝・夕方の2レッスンがあり、一日中家に監禁状態です。

2レッスンある日は、いつも疲労が否めませんが、今日は天候のせいか、とても元気!
午前のレッスンが終わり、これから夕方のレッスンになりますが、気持ち的にとても有意義な一日になりそうです。

今月のイタリア家庭料理レッスンでご紹介しているワインです。
ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ

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写真からも想像がつくと思いますが、薄緑がかった麦わら色のワインは、サッパリとしていて飲み心地が爽快です。
これからの暖かい気候の季節に最適なワインです。

ステンレス熟成のワインなので、本来の葡萄の特徴を感じることができます。
心地の良い酸味と後味の渋み、キレイな印象です。

魚料理全般と相性が良いと思いますが、今回のメニュー鶏肉のフリット野菜のスープなどに合わせても、なかなか美味しく頂けます。

私の料理教室はかなりワインにも力を入れています。
毎回のワインを楽しみにされている生徒さんも多いと思います。
最近はユーロ高でワインの価格もかなり上がりました。

ワインや食材の価格、今後はどのようになるのでしょうか。。。
生徒さんにはできるだけ負担をかけたくないので、コストパフォーマンスの高い商品を探していかなければなりません。
皆さん、楽しみにされていますからね。


《おしらせ》
シニョーラKAYOが料理家として参加しているサイトフードソムリエに、レシピを2つ追加しました。シニョーラKAYOのページは→こちらから
by kayoprimo | 2008-03-15 15:45 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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