その土地のワインを合わせます

今日も春のスペシャルレッスンを行いました。
前回のブログで紹介したメニューと同じお料理を作りました。

今日の参加者は3名でした。
(日曜日は午前クラス6名、夕方クラス5名)
いつも感じることですが、人数が少なめの方が作るスピードが早いのは何故でしょう?
今日も日曜クラスに比べると15分程早く出来上がりました。

e0078071_1947842.jpg

今回のスペシャルレッスンでご紹介しているラザニアは、エミリアロマーニャ州のボローニャのお料理です。
挽肉と野菜とトマトのハーモニーが美味しいラグーソースは、ボローニャが発祥です。

ラザニアには、やっぱりボローニャのワインを合わせたい!というわけで、2005年のサンジョベーゼ100%の赤ワインをご用意しました。

サンジョベーゼは酸味が特徴のワインですが、今回のサンジョベーゼは果実味とタンニンが豊かで、後味には甘みも感じます。
ボリュームを感じるワインでした。
by kayoprimo | 2008-03-25 19:55 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30