レモンソースのパスタ
2008年 04月 07日
昨日はパスタレッスンをしました。
ボンゴレ・ビアンコの他にレモンソースのパスタもご紹介しました。
日本では珍しい印象のパスタかもしれませんが、イタリアでは時々耳にするパスタです。
私は9年前の料理留学の時に料理学校の南イタリア料理の授業で学びました。
南イタリアのソレント、カプリ島、アマルフィ辺りはレモンの産地として有名です。
7年前にこの辺りを旅した時に食べたレモンソースのパスタがとても美味しかったことを思い出します。
生クリームにレモン汁を加えたソースは、まるでクリームチーズの味わいです。
サッパリとした口当たりですが、それなりにシッカリとしたボリュウムも感じられます。
生徒さん達も生まれて初めて食べた味わいに感動されていました。
是非ご家庭で作って、南イタリアを感じて頂きたいです。
もう一品として、今月は苺のデザートもご紹介しました。
フレッシュなイチゴを蜂蜜とレモン汁で合え、アイスクリームを盛り付けた上に、特製の赤ワインソースをかけて頂く、ちょっとオシャレなフルーツデザートです。
5月のパスタレッスンは近日中のHPにUPします。
またブログでご案内しますね。
ボンゴレ・ビアンコの他にレモンソースのパスタもご紹介しました。
日本では珍しい印象のパスタかもしれませんが、イタリアでは時々耳にするパスタです。
私は9年前の料理留学の時に料理学校の南イタリア料理の授業で学びました。
南イタリアのソレント、カプリ島、アマルフィ辺りはレモンの産地として有名です。
7年前にこの辺りを旅した時に食べたレモンソースのパスタがとても美味しかったことを思い出します。
生クリームにレモン汁を加えたソースは、まるでクリームチーズの味わいです。
サッパリとした口当たりですが、それなりにシッカリとしたボリュウムも感じられます。
生徒さん達も生まれて初めて食べた味わいに感動されていました。
是非ご家庭で作って、南イタリアを感じて頂きたいです。
もう一品として、今月は苺のデザートもご紹介しました。
フレッシュなイチゴを蜂蜜とレモン汁で合え、アイスクリームを盛り付けた上に、特製の赤ワインソースをかけて頂く、ちょっとオシャレなフルーツデザートです。
5月のパスタレッスンは近日中のHPにUPします。
またブログでご案内しますね。
by kayoprimo
| 2008-04-07 20:01
| イタリア料理