ピサ風タコのサラダ

昨日から4月のイタリア家庭料理レッスンが始まりました。
今日もドンヨリとした天気の中、生徒さん達は元気にレッスンを受講して下さいました。

今月は魚介を使った料理をテーマにお届けしています。
今回は2種類の魚介のアンティパストと季節のパスタの3品をご紹介しています。

以前のブログでも書きましたが、イタリアでは魚介のお料理の時は魚介尽くしのメニューとなるのが一般的です。
だから私のお教室も、魚介の月は全てが魚介系のメニューになります。

今月のメニューをご紹介します。
ピサ風タコのサラダ

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ピサとは、あのピサの斜塔のある町のピサです。
あまりにも斜塔が有名なので、それしか印象がない方も多いかもしれませんが、ピサは実は海に近い町で、昔は海洋国家として栄えた場所でもあります。

フィレンツェのアルノ川はピサに続いていて、ピサの川沿いを歩くと、何となくフィレンツェの町と重なるような気がします。
ピサに行く機会があれば、斜塔だけでなく、そんなピサの風景も見てみてください。

お料理の話題に戻りますが、何がピサ風なのか分かりませんが、5年前にフィレンツェの奥様から教えて頂いたお料理です。
ジャガイモとタコを合わせるところは、いかにもイタリア的なお料理だと感じます。

丁度春野菜が出回っている時期です。
今回は新ジャガイモ、新玉ねぎ、ファーストトマトなどを材料として使いました。

今月のメニューの話は明日に続きます。
by kayoprimo | 2008-04-13 16:40 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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