ガトー・バスク
2008年 04月 27日
基本的にGWは何処にも出かけず、東京で自分時間を楽しむのが常です。
GW初日の昨日、お菓子教室へ行ってきました。
ガトー・バスクを教えていただきました。
こちらのお菓子は以前から教えて頂きたいと思っていたものです。
フランスのバスク地方の伝統菓子だそうです。
中にはカスタードクリームとフルーツが入っています。
今回はアプリコットのコンポートを入れました。
フランスでは季節によって入れるフルーツが代わるするそうです。
見た目とは違い、切ってみるとトロ~リとしたカスタードと甘酸っぱいフルーツのハーモニーがとても軽やかに感じられるお菓子でした。
私は焼き菓子が大好きです。
特に地方の伝統菓子にはとても興味があるのです。
ところが我が家のマリート君がふわふわしたケーキが好みなので、最近は季節のフルーツのケーキやチョコレートのケーキなどを受講していました。
久々の焼き菓子に大満足!
意外にもマリート君からの評判もとても良く、昨夜のお茶の時間には沢山食べてくれました。
ヨカッタ!ヨカッタ!
《おしらせ》
5月のイタリア家庭料理レッスンの情報をHPにUPしました。
単発での受講も可能です。ご興味のある方はご連絡下さい。
GW初日の昨日、お菓子教室へ行ってきました。
ガトー・バスクを教えていただきました。
こちらのお菓子は以前から教えて頂きたいと思っていたものです。
フランスのバスク地方の伝統菓子だそうです。
中にはカスタードクリームとフルーツが入っています。
今回はアプリコットのコンポートを入れました。
フランスでは季節によって入れるフルーツが代わるするそうです。
見た目とは違い、切ってみるとトロ~リとしたカスタードと甘酸っぱいフルーツのハーモニーがとても軽やかに感じられるお菓子でした。
私は焼き菓子が大好きです。
特に地方の伝統菓子にはとても興味があるのです。
ところが我が家のマリート君がふわふわしたケーキが好みなので、最近は季節のフルーツのケーキやチョコレートのケーキなどを受講していました。
久々の焼き菓子に大満足!
意外にもマリート君からの評判もとても良く、昨夜のお茶の時間には沢山食べてくれました。
ヨカッタ!ヨカッタ!
《おしらせ》
5月のイタリア家庭料理レッスンの情報をHPにUPしました。
単発での受講も可能です。ご興味のある方はご連絡下さい。
by kayoprimo
| 2008-04-27 10:37
| 私時間