ガトー・バスク

基本的にGWは何処にも出かけず、東京で自分時間を楽しむのが常です。
GW初日の昨日、お菓子教室へ行ってきました。

ガトー・バスクを教えていただきました。

e0078071_10135151.jpg

こちらのお菓子は以前から教えて頂きたいと思っていたものです。
フランスのバスク地方の伝統菓子だそうです。

中にはカスタードクリームとフルーツが入っています。
今回はアプリコットのコンポートを入れました。
フランスでは季節によって入れるフルーツが代わるするそうです。

見た目とは違い、切ってみるとトロ~リとしたカスタードと甘酸っぱいフルーツのハーモニーがとても軽やかに感じられるお菓子でした。

私は焼き菓子が大好きです。
特に地方の伝統菓子にはとても興味があるのです。
ところが我が家のマリート君がふわふわしたケーキが好みなので、最近は季節のフルーツのケーキやチョコレートのケーキなどを受講していました。

久々の焼き菓子に大満足!
意外にもマリート君からの評判もとても良く、昨夜のお茶の時間には沢山食べてくれました。
ヨカッタ!ヨカッタ!

《おしらせ》
5月のイタリア家庭料理レッスンの情報をHPにUPしました。
単発での受講も可能です。ご興味のある方はご連絡下さい。
by kayoprimo | 2008-04-27 10:37 | 私時間

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31