最近作ったイタリア料理

5月になりました。
今日はとても清清しい気候です。
5月は一番好きな月です。(私は5月生まれです)

最近はちょっとブログをサボリ気味です。
GWは友人と会ったり、割と刺激のない生活をしています。

イタリア料理のお教室をしているので、毎日美味しいイタリア料理を食べていると思われがちですが、実は普段は和食が中心です。
朝は必ずゴハン(お米)を食べますし、夕食も味噌汁が落ち着きます。

イタリアに留学した時から数年間はイタリアナイズされていた時期もありましたが、今では自分はやはり日本人だと思える今日この頃です。

時々は「イタリア料理を作ろう!」という気分になり、教室のメニューの試作以外のイタリア料理だって作ります。
最近作ったイタリア料理です。

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スーパーのお魚コーナーを物色中、いさきが目に入り、アクアパッツァを作ることにしました。
実はアクアパッツァを作るのは初めてでした。
適当に作ってみました。
本来はボンゴレ(あさり)などの貝類を使うことが多いようですが、今回はそれを入れずに、タコ・エビ・トマト・ドライトマト・ハーブを入れてみました。

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イタリアは5月がアスパラの一番のシーズンです。
ホワイトアスパラは北イタリアで主に食べられています。
茹でたアスパラに玉子を乗せて、シンプルにオリーブオイル、塩、こしょうで食べるのが本場流です。
トロトロの半熟目玉焼きを乗せる食べ方もイタリア流ですが、今回はゆで卵にしてみました。
by kayoprimo | 2008-05-01 12:14 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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